06.01.2024 | Православие

Рождество Христово и святки — лучшее время для добрых дел. Ибо вера неотделима от дел милосердия, и помощь нуждающимся - это и есть непосредственные проявления любви, без которых она, вера, мертва. «В Рождество все немного волхвы», - писал поэт. Всем нам тоже хорошо бы стать в это время хоть немного «волхвами», чтобы принести и свои скромные дары ближним, а значит, и Самому Царю царей.

«...ОДНОМУ ИЗ СИХ БРАТЬЕВ МОИХ МЕНЬШИХ»

Ближним для нас на самом деле является любой человек, а не только наши близкие. Близкие - это наша семья, родственники, друзья. А ближние - это просто все люди друг для друга, даже враги, как ни странно. Интересно, что в церковнославянском языке слову «ближний» соответствует слово «искренний». «Возлюбиши искренняго твоего» - вот как на церковнославянском звучит заповедь «Возлюби ближнего твоего». Слово же «искренний», как говорят этимологические словари, в свою очередь произошло от слова «корень». Ближние - это те, кто из одного корня. А ведь всех людей, даже ненавидящих друг друга, объединяет единое происхождение от Адама и Евы. Значит, все мы - ближние и должны помогать друг другу, особенно тем, кто находится в нужде. А помогая находящимся в беде ближним, мы помогаем самому Христу, о чем говорит Господь в Евангелии: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 34–40).

ПРОТЯГИВАЯ ДЕСНИЦУ ПОМОЩИ

С помощником по миссионерскому служению благочинного округа Арзамасского района протоиереем Олегом Куря мы пересеклись, когда он развозил продуктовую помощь малоимущим, проживающим в селах Арзамасского края. Да, с декабря 2022 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижегородской епархии реализуется социальный благотворительный проект «Десница помощи». Периодически в рамках проекта одинокие пенсионеры, а также люди с ограниченными возможностями здоровья получают продуктовые наборы, сформированные с учетом православных постов.

На попечении благочиния Арзамасского района в рамках «Десницы помощи» находится 12 таких пенсионеров. Та к вот, вручая пакеты с продук тами своим подопечным, вместе со словами поддержки и утешения, отец Олег призывал каждого радоваться о грядущем празднике Рождества Христова (все это проходило в конце декабря) и славить рождающегося младенца Христа.

- Все мы должны славить Христа, - говорит отец Олег.

– И это относится не только к Рождественским колядкам, но, прежде всего, к нашим делам. Святитель Амвросий Медиоланский, размышляя о том, как подобает справлять Рождество, отмечает, что Господь не смотрит на украшение тела, но зрит на сердце служащих Ему. «Итак, встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих», - пишет он.

РАДОСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ 

Но без традиционных колядок и рождественских подарков тоже, конечно, не обходится. Доброй традицией в благочинии Арзамасского района стало проведение социальных акций «Подарим детям Рождество» и «Рождество в каждый дом». В их рамках волонтеры вместе со священнослужителями поздравляют детей с ограниченными возможностями и ребят из малоимущих и многодетных семей, пациентов Арзамасских домов-интернатов для престарелых и инвалидов, а также ветеранов - тех, кому уже тяжело ходить в церковь, с праздником Рождества Христова.

Так, например, священнослужители округа в дни поста обязательно посещают дома для престарелых и инвалидов, чтобы у пребывающих там людей была возможность исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Ну, а в Святки сюда приезжают с праздничными концертами и подарками и волонтеры группы «Милосердие» благочиния, и творческие коллективы, и воспитанники воскресных школ, и простые прихожане... 

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРВТКИ НА ФРОНТ

С началом специальной военной операции на Украине в Церкви началась новая, особая страница благотворительности. 

— Фактически с самого начала СВО волонтеры в приходах благочиния Арзамасского района стали проводить регулярные сборы для приобретения всего необходимого для фронта, изготавливать сухие супы, сухие души, блиндажные свечи, маскировочные сети, вязать носки, а дети – писать письма нашим бойцам. В общем, делать все, что по силам, внося свой вклад в нашу победу, — рассказывает отец Олег.

Такая помощь оказывается постоянно, и рождественские праздники здесь не исключение. Скажем, ребята из воскресных школ заранее написали рождественские поздравления нашим бойцам. К дню Рождества Христова они будут доставлены на фронт. А как говорят все без исключения бойцы, для них письма детей – это самые дорогие подарки. Поскольку, читая их, наши воины еще и еще раз понимают, за что воюют, за что проливают свою кровь.

- Рождество – это не просто повод д ля празднования, не просто обыкновенный повод для радости, а праздник благодарности Богу за то чудо Рождества, чудо Боговоплощения, которое мы переживаем, свидетелями и наследниками которого являемся. Рождество Христово - действительно удивительный праздник, который является торжеством нашей веры и укрепляет ее. Это – праздник надежды на жизнь вечную в Царствии Небесном, надежды на наше с вами выздоровление, изменение, спасение. Рождество Христово — это свидетельство любви Бога к человеку, праздник, который в жизни каждого из нас должен отозваться именно спасением, изменением себя на что-то лучшее, - уверен отец Олег. – Поэтому в этот день желаю всем: «исполниться любовью»! Наполняйтесь ею, расточайте вокруг себя, славя рождающегося Христа.

Николай ЖИДКОВ

Возможно Вас заинтересует: