18.05.2024 | Православие

День святых жен-мироносиц - церковный праздник, который отмечается во второе воскресенье после Пасхи. Этот день в православии считается аналогом 8 марта. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая все преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

Сколько мироносиц было всего - мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам, и только лишь нескольких женщин называет более или менее конкретно. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной - то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.

Жены-мироносицы везде следовали за Христом и заботились о нем во время земной жизни и после распятия. Они были близки к Спасителю и первыми увидели его воскресение, рассказав об этом всем остальным.

Сегодня наш разговор с директором Красносельской воскресной школы, соцработником Арзамасского благочиния, казачьим есаулом  Натальей Подмогильной.

«Дорога к храму»

- Наталья Ивановна, с чего начинался ваш путь в православие и к работе в благочинии?

- Все началось с воцерковления. В 1995 году, когда еще работала педагогом в Доме детского творчества в р.п. Выездное, и начался мой путь к Церкви. А так как мое первое высшее образование – физико-математическое, и я привыкла мыслить логически, то,  приходя в храм, понимала, что ничего не понимаю. Меня это не устраивало, поэтому  решила  получить второе высшее образование – теологическое (систематическое изучение природы божественного и в более широком смысле - религиозной веры).

В  2001 году я поступила в Свято-Тихоновский  гуманитарный университет. В 2007 году окончила богословский факультет,  стала бакалавром теологии. Но, еще обучаясь там, с 2003 года начала  преподавать  Новый завет на катехизаторских курсах (катехизация  - в широком смысле обозначает весь процесс изучения основ христианского вероучения) в благочинии города Арзамаса. В 2009 году  протоиерей Олег Куря пригласил меня возглавить воскресную школу при  храмах в с. Красное и р.л. Выездное.  Сейчас  работаю директором только  Красносельской воскресной школы.

Начальник штаба

- Нам известно, что вы многие годы организуете популярные патриотические учения для детей «Горлица». Расскажите об этом.

- В 2011 году к нам приезжали волгоградские  активисты, священники, миряне, которые нас учили проведению духовно-нравственной патриотической игры «Горлица». Мы не только подхватили идею «Горлицы», но и  до сих  пор ее проводим. Надо отметить, что  желающих участвовать в ней очень много.   Проходит она и летом, когда участников - порядка 100 человек, и зимой – среди 40 ребят. На протяжении 6 дней они  испытывают себя в трудностях и приобретают навыки духовной жизни  – живут в палатках, рано встают, делают зарядку, читают утреннее молитвенное  правило.

В программу учений входят запись в православное войско, введение на 6 дней военного положения на территории храма. Далее -  молебен, формирование армий, распределение по братским и сестринским отделениям, выбор командиров, назначение воевод и хранителей учения. С помощью духовника каждым участником проекта выбирается  обет и зарок для исполнения в течение смены, подготовка к исповеди и причастию. Также проводится  вечер знакомства, испытания на решимость, на дружбу, подготовка воеводами армий к учебно-боевым действиям, поединки между армиями, учебно-боевое сражение, выбор «Десятки отважных». Также предусмотрены военно-спортивные, фольклорные, казачьи, интеллектуальные игры и конкурсы, просмотр видеофильмов, беседы.

Кульминация – выход в поле на всю ночь. Там разведка, диверсанты, зона флагов. Многие сравнивают  наши учения с «Зарницей». Схожесть есть, но  в «Горлице»  главная цель - не выиграть, а сдружить ребят, научить их сдерживать отрицательные эмоции. Если участник сказал сорное слово, или подрался, или рассорился,  то хранитель   сразу поставит штрафные очки, а чем их больше, то при сражении срежут погоны.  Мы называем это не игрой, а учениями, потому что здесь все по-серьезному.  Дети изучают   и строевую подготовку, и историю своей страны, и многое другое. Начальником штаба «Горлицы» являюсь я, а протоиерей Олег Куря  – духовником учений.  

На учения приезжают представители воскресных школ из других городов, обычно одни и те же. Мы не расширяем географию, так как можем не справиться.

Выиграли под это дело много грантов – «Православная инициатива», Президентский грант, которые помогали нам в организации учений.  

  Соцработник

- Вы также занимаетесь  социальной работой в благочинии. В чем она заключается?

- Когда в 2016 году основная  трудовая деятельность   на одном из  промышленных предприятий города осталась позади, стала  работать в социальном центре Арзамасского  благочиния «Отрада и Утешение». Открыли гуманитарный склад по оказанию помощи малоимущим слоям населения Арзамаса. Выиграли два гранта, на средства которых закупили оборудование. 100 кв. метров площадей в Духовно-просветительском центре Арзамаса наполнили гуманитарным грузом – вещами, продуктами и пр. Мы никому не отказываем в помощи.  Но  сейчас тенденция такова -  стало меньше людей пользоваться складом. Возможно, это связано с тем, что малоимущим, многодетным семьям государство повысило размер социальных пособий.  

Сейчас реализуем проект «Десница помощи», когда раз  в месяц одиноким пожилым людям с низкой пенсией приносим продукты на 4 тысячи рублей за счет средств благочиния.  Также помогаем воинам  в зоне СВО. Отвозим туда  одеяла, подушки,  сшитые нашими волонтерами бахилы для раненых. В общем, собираем все, что просят. Вот недавно отвезли нижнее белье и средства гигиены.  Помогаем женщинам, которые отправили своих мужей и сыновей в зону СВО. А на День жен-мироносиц подготовили праздник для них.

Выезжаем в детские дома уже на протяжение многих лет. .

Казачий есаул

- А как вы стали есаулом?

- Случается так, что в личной жизни происходят перемены,  о которых раньше и не думали.  С бывшим мужем мы прожили 34 года,  вырастили двоих замечательных детей. Но развелись. Как я считаю, на почве непонимания, мы просто перестали быть единомышленниками. И  так вышло, что я вышла второй раз замуж за человека воцерковленного - Валерия Михайловича Подмогильного, полковника казачьих войск. Он родом с  Северного Кавказа

 Его духовник, казачий генерал, посмотрев на мою деятельность в Арзамасском благочинии,  в основном  на проведение  «Горлицы»,   стал давать мне  звания – хорунжий, сотник, подъесаул и, наконец,  есаул ( майор).

Субботний букет

- Где бы мы ни работали, какими бы ни были, каждая женщина  в первую очередь хочет счастья, любви, понимания, романтики. И, конечно, внимания любимого человека.  Это все есть у вас сейчас?

- Даже с лихвой. А познакомились мы с Валерием на Международных Рождественских чтениях в Москве 5 лет назад в храме Христа Спасителя. Он попросил меня его сфотографировать. Так и фотографировали друг друга, потом  познакомились. Он оказался жителем  Минеральных вод, по профессии -  учителем истории.  Я узнала, что он не женат, и дала ему свою визитку. И даже  пригласила в Арзамас. Это было в январе и как-то уже позабылось, как вдруг 8 марта мне звонок от него с  поздравлением. После этого звонка мы уже не расставались. Он в мае приехал знакомиться с моими родными и друзьями  в Арзамас, потом я поехала к нему, познакомилась с его двумя сыновьями, которых он  воспитал в одиночку. Далее он оставил свою работу, город и уехал со мной в Арзамас. Через месяц уже работал в православной гимназии по профилю -  учителем истории.

Он везде со мной - как доброволец, помощник, любимый человек.  Взаимопонимание и единомыслие – наше кредо.

  Мы очень любим вместе путешествовать - много где побывали. Недавно вот приехали с Вологды. Очень понравился русский север. Хотя люблю море, без него жить не могу.

Есть в нашей семье и такая традиция -  «Субботний букет». Каждую субботу муж дарит мне букет роз, причем   в любое время года, и пока за пять лет он не пропустил ни одной субботы.  

Что сказать?  Жизнь удалась, Слава Богу! Жизнь жительствует!