04.01.2021 | Сельский ракурс

Пустынский заказник был включен в план мероприятий по созданию новых, особо охраняемых территорий в РФ. Но, невзирая на такое, казалось бы, позитивное событие, страдают люди: их села не могут развиваться из-за отсутствия генплана, так как наложен сервитут.

Пустынский заказник – уникальное живописное место. На его территории располагается единственный в европейской части России комплекс из глубоководных карстовых озер, связанных в общую систему. Площадь озер насчитывает около 300 га. Пустынские озера отличаются богатством флоры, в которой представлены почти все типичные водные растения средней полосы России. Многие виды растений занесены в Красную книгу РФ. Природным богатством заказника являются леса разнообразных типов: эталонные участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Возраст ряда деревьев превышает 200 лет, а сами экземпляры достигают до 35 метров в высоту и до 1 метра в диаметре. Объединенная площадь угодий составляет около 20 тысяч гектаров.

Еще в декабре 2013 года Пустынский заказник был включен в план мероприятий по созданию новых, особо охраняемых территорий в РФ на период до 2020 года.

«Министерство экологии и природных ресурсов России поддержало инициативу о придании Пустынскому заказнику статуса национального парка. Для нас это принципиально значимое решение, поскольку вопрос поднимается уже достаточно давно. Если сегодня не принять срочных мер по сохранению этого природного комплекса, в ближайшей перспективе спасать будет уже просто нечего. У нас не так много угодий, территории которых обладают таким богатством и разнообразием флоры и фауны, редкими растениями, вековыми деревьями. Но, пожалуй, главная жемчужина всего этого комплекса – глубоководные проточные озера, единственные во всей европейской части России. Наделение территории статусом национального парка, формирование дирекции и штата охраны позволило бы значительно усилить контроль за угодьями и создать необходимые условия для отдыха людей без ущерба природе. Конечно, само по себе отнесение территории к категории федерального значения не является решением всех существующих проблем заказника, но будет весомым вкладом в его развитие и, главное, сохранение для будущих поколений», – заявил в свое время бывший председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

Тогда, в конце сентября 2013 года, депутаты Законодательного собрания направили обращение к министру экологии и природных ресурсов РФ о необходимости создания на территории Пустынского заказника национального парка.

И все бы хорошо. Вот только устроение национального парка до сих пор стоит на «мертвой точке», и сроки реализации проекта уже давненько перенесены на 2023 год.

А вместе с переносом сроков строительства парка страдают жители сел и деревень в пределах Чернухинского сельсовета, куда с момента укрупнения входит село Пустынь.

Как нам рассказала специалист по землеустроению Чернухинской администрации Ольга Ромашова, из-за того, что некоторые частные дома в Пустыни входят в зону заказника, то есть расположены на федеральной земле, на них наложен сервитут – официальное разрешение на пользование определённым участком земли в ограниченном количестве. Это разрешение выдается третьему лицу, в данном случае государству, и собственник не может препятствовать этому, хотя на данной земле расположены его приусадебный участок или постройки. Эдакий собственник наполовину, который не может владеть федеральной землей.

– В связи с этими обстоятельствами у нашего сельсовета нет генплана, без которого, в свою очередь, мы не можем войти ни в одну программу – региональную или государственную, – говорит О. Ромашова. – Это для развития администрации плохо. А сдвинуть границы заказника не можем по закону. Выделить же средства людям, чьи дома оказались в границах заказника, на строительство новых домов в другой зоне администрация просто не в состоянии. Конечно, мы не сидим сложа руки, писали во все министерства петиции, но пока они не согласованы.

А в прошлом году с великим трудом в дома, расположенные в границах заказника, провели газ. Ну, разве люди виноваты в том, что их жилища построены там, где раньше и разговора о национальном парке не было? Теперь на очереди газификация села Медынцево, а там множество домов в зоне заказника.

С великой надеждой ждем 2023 года, когда все страсти улягутся, и власть пойдет навстречу простым людям. А у нас наконец-то появится генплан, и мы сможем, как и все другие населённые пункты, развиваться в рамках государственных программ, будь то развитие территорий или другие.

И. ЮРЬЕВА