03.08.2024 | Сельский ракурс

Село Селема г. о. г. Арзамас на днях отметило свое 420-летие. Жители села считают, что оно образовалось в XVII веке, позднее, чем село Никольское. Изначально – поселение эрзянских бортников. Впоследствии стало дворцовым селом. В XVIII веке село имело второе название – Майдан.

Поселение окружено полем с западной стороны и рекой Селемкой, с восточной стороны – лесом и рекой Коваксой. Основала Селему мордва. В 1603 году, как гласят документы, Агафон Лопатин, которому была отдана в поместье д. Досадино, выгнал оттуда мордву. Пришлось мордовским бортникам обосновываться в другом месте. Поселение строилось около озера, рядом с торговым трактом Арзамас – Павлово. Селяне занимались медовым промыслом.  Бортничество (от слова «борть» – дупло дерева) – это добыча меда диких пчел. Вплоть до начала XVIII века бортничество служило важнейшей статьей дохода мордвы. Обязательной принадлежностью бортника были сплетенная из конского волоса сетка для лица и берестяное ведерко с крышкой для переноски меда. 

Занимались селяне и охотой, рыбной ловлей и сбывали свои трофеи проезжим купцам.

Многих интересует: а что это за название такое – Селема, что оно означает? Интересно, что вначале поселение называлось Сельма. Название это произошло от мордовского слова «сель», что означает «глаз». Жители предполагают, что такое название связано с похожими на глаза черными воронками, расположенными среди заросшей мхом части озера, вокруг которого возводили первые дома поселенцы. Сейчас озеро заилело, заросло осокой и получило название «Плесо». А Сельма стала Селемой – вероятно, так проще выговаривать.

С течением времени селение разрасталось, начали застраиваться берега маленькой речки Селемки, притока реки Сережи. Отвоевывая место у леса, жители переходили к занятию земледелием и скотоводством. Основными культурами в селе были ячмень, рожь, овес, просо, гречиха, картофель. Богатые хозяева имели лошадей, коров, другой скот. Бедняки нанимались работать к зажиточным соседям, чтобы те одолжили им лошадь вспахать надел. В селе были ветряки, маслобойки, шерстобойни, принадлежавшие богатым крестьянам. Зимой женщины ткали холсты, пряли пряжу, вязали кружева, занавески, подзоры.

Прошло время, и население Селемы стало в основном русским, а основной верой – православие. В 1833 году в Селеме построили и освятили церковь Троицы Живоначальной. В XIX веке в селе при церкви стала работать школа, в которой обучали Закону Божьему и чтению. Однако крестьяне неохотно отпускали своих детей учиться – нужно было работать в своем хозяйстве. В 1940 году храм был закрыт, как и многие по стране, в нем устроили склад. А в 1946 году церковь по ходатайству жителей вернули Нижегородской епархии. В этом же году в храме возобновлена литургическая жизнь.

Кстати, советская власть установилась в Селеме без революций и переворотов, мирным путем. Стали образовываться товарищества по совместной обработке земли, комитет бедноты. Но долгие годы в селемском колхозе работали вручную. И только в 1959 году хозяйство стало закупать технику. В этом же году в село пришло электричество. Всего лишь 65 лет назад…

Подготовил Ю. РУБЦОВ.