- Вместо чистых паров используем посев однолетних трав, биомассу заделываем в почву, - говорит В.Занозин. - По этой технологии работаем третий год, урожайность получаем более 200, на отдельных участках до 400 ц/га крупного товарного картофеля.
- Какие сорта используете?
- Лучшим считаю, особенно для «сырых» годов, «Скарлетт». Всем хорош, на рынке пользуется спросом, но недостаток, как гибрида, - недолговечность: только 2 репродукции. «Бернадетта» - перспективный сорт, хорошо себя показал в Германии: крупный, глазки мелкие. Мы его опробуем.
- Сколько зерновых засеваете?
- 80 га озимой пшеницы, 200 - яровой.
- Как со сбытом продукции?
- Мне всегда жалко фермеров. Ребят пустили в свободное плавание, выплыл - молодец. Я три года служил в Германии, ездил туда на стажировку. Там плановое производство. Если фермеру рекомендовали произвести, скажем, 10ОО тонн зерна, то он не беспокоится, знает, что до килограмма у него все будет закуплено. У нас же: нашел покупателя - хорошо, нет - пропал урожай. Государство от сельского хозяйства отстранилось...
- Была помощь государства, обещанная после засухи?
- Эта помощь на билет в баню сходить, отмыться. Условно говоря, затратили на производство 1 т картофеля 4-5 тысяч, а компенсацию получили 100 рублей. Так что, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.
Д.НАЧАРКИН