«Нехороша, гориста и песчана…»

«Город прекрасный между российскими уездными городами. Вид его от Нижнего обольстителен. Церквей и каменных строений не чрезвычайно много, но все они в приближении к городу, кажутся будто собранными в одну точку и представляют картину величественную. Не доезжая еще пяти верст, уже любо на него смотреть. Он довольно обширен. Улицы правильны, дома деревянные, украшены пригожими фасадами, и колонны с наружной стороны домов тут в большой моде. Обывателей много…», – вспоминал свой въезд в Арзамас бывший владимирский губернатор, князь Иван Михайлович Долгорукий, путешествовавший в 1813 году.

Соратница Разина, лечившая пенициллином

Эта женщина совмещала в себе несопоставимые для XVII века вещи - она была монахиней, бунтовщицей и колдуньей. Она стреляла из лука, лечила людей плесенью (пенициллином) и имела среди простых людей невероятный авторитет. Как и многие другие неординарные личности, вышедшие из народа, Алена Арзамасская закончила свою жизнь трагически, но даже ее смерть была особой и назидательной.

«Ветры яростных атак»

7 ноября в Советском Союзе отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие в России перевернуло весь мир. И Арзамас, конечно же, тоже. 18 ноября (1 декабря) 1917 года в Арзамасском уезде и Арзамасе единственным правительственным органом был признан Арзамасский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Этот день является днем установления Советской власти в городе и уезде.

История Арзамасского округа

Город Арзамас и населенные пункты бывшего Арзамасского уезда, района, а в период середины 1950 годов даже Арзамасской области славятся богатой и насыщенной на события историей – восстания, войны, социальные потрясения, общегосударственные структурные изменения и прочее. И сегодня мы имеем возможность полно и всесторонне рассмотреть их, описать, отметить памятные даты, касающиеся нашего региона.

Тик-так ходики...

В коллекции «Предметы техники» Арзамасского историко-художественного музея в разделе «Часы» довольно полно представлены всевозможные виды и марки часов не только дореволюционного периода, но и советского.