История Арзамасского округа

Город Арзамас и населенные пункты бывшего Арзамасского уезда, района, а в период середины 1950 годов даже Арзамасской области славятся богатой и насыщенной на события историей – восстания, войны, социальные потрясения, общегосударственные структурные изменения и прочее. И сегодня мы имеем возможность полно и всесторонне рассмотреть их, описать, отметить памятные даты, касающиеся нашего региона.

Тик-так ходики...

В коллекции «Предметы техники» Арзамасского историко-художественного музея в разделе «Часы» довольно полно представлены всевозможные виды и марки часов не только дореволюционного периода, но и советского.

Город Арзамасской митрополии

Именно так называют некоторые исследователи нынешний Ульяновск, ранее именовавшийся Симбирском. «Митрополия» в переводе с древнегреческого - мать городов, те есть город, жители которого основывали новые города-колонии. Казалось бы, где Арзамас, и где нынешний Ульяновск! Но удивительно, если вспомнить это исходное значение слова и немного покопаться в истории, то Арзамас вполне можно назвать митрополией Симбирска.

Масленица идет, блин да мед несет

Среди многочисленных праздников в нашей стране особое место занимает народный праздник Масленица. Еще в XIX веке историк-этнограф Н. Дубровский так описывал Масленицу: «Масленица у нас, на Руси, есть самый разгульный народный праздник; народ недаром называет ее широкою и честною (в том смысле, что народ ее чествует). Почти целую неделю идут взаимные угощения; много пьется и естся в масленичные дни, но всего более поглощается горячих поджаристых блинов».

В стенах Царского богомолья…

390 лет назад, в 1634 году, по приказу царя Михаила Федоровича был основан женский монастырь во имя Алексия, человека Божия, как Царское богомолье. Поводом к основанию обители послужило рождение наследника престола Алексея Михайловича, в честь имени Небесного покровителя которого и был освящен новый монастырь.