17.02.2024 | Страницы истории

Участник боевых действий Александр Орешин в составе 68 отдельного саперного батальона 5 мотострелковой дивизии 26 декабря 1979 года вошел в Демократическую республику Афганистан, на следующий день после официального ввода советских войск.

 Зачем это было нужно?

К концу 1970 годов Афганистан превратился в зону острого геополитического соперничества двух сверхдержав – СССР и США. Возможная победа оппозиции в Афганистане воспринималась в СССР как угроза национальной безопасности, особенно с учетом протяженности многокилометровой советско-афганской границы. Кроме того, советское руководство стремилось упрочить свои позиции в традиционно дружественном Афганистане, тогда как США пытались не допустить роста влияния СССР в Азии.

Руководство ДРА (Демократическая республика Афганистан) в апреле – сентябре 1979 года многократно обращалось к правительству СССР с просьбой направить воинские контингенты для оказания помощи в отражении потенциальной внешней агрессии, но получало отказ. Со временем ситуация у границ ухудшалась. Угроза роста исламского фундаментализма и его распространение на мусульманские республики Советского Союза вызвали обеспокоенность правительства СССР.

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС членами специальной комиссии было принято и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС решение о вводе войск в Афганистан. 25 декабря 1979 года по наведенному мосту через реку Амударья в районе города Термез Узбекской ССР начался ввод в Афганистан на кабульском направлении 108-й советской мотострелковой дивизии.

Афганская война – военный конфликт на территории ДРА. В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США, активно вооружавшими врагов афганского режима.

Эта война длилась почти 10 лет, и потом многие задавались вопросом: мол, зачем это было надо? Некоторые заявляли, что Афганский конфликт – это бессмысленная война. И только через годы стало понятно, что мы, как и сейчас на СВО, защищали свой суверенитет и национальные интересы.

 «Сапер ошибается только раз»

Александр Орешин родился в с. Ездаково Арзамасского района, учился в Шатовской средней школе. После ее окончания в 1978 году  из Арзамаса был призван в армию и был распределен в Туркестанский военный округ.

-  Служил в самой южной точке нашей границы в Кушке. Оттуда через год моей службы  26 декабря 1979 года колонной мы  зашли в  Афганистан в составе 68 отдельного саперного батальона 5 мотострелковой дивизии, - рассказывает Александр. -  На тот момент мы даже не знали, куда идем, и  лишь по прибытии поняли, что находимся в Афганистане. Но  никакого страха на тот момент не было, мы еще не осознали, куда пришли, и что  это не прогулка, а тяжелая служба. У нас был отдельный батальон, и мы заходили  с партизанами из местных жителей. Вместе с ними нас было более 400 человек.  Я отслужил уже год, а большинство ребят   прошли  только курс молодого бойца.

Они стали первыми, поэтому и условия жизни  для бойцов были более чем походными.

-  Когда вошли, спали в четырехместных палатках по 7 - 8 человек, прямо на земле, а под головой вместо подушки автомат и  гранатомет. На тот момент ничего не было,  зато перед Новым годом  как раз выпал снег.  

 За год службы в Афгане  Орешин  побывал в 5 боевых рейдах, которые вполне могли стать для него последними.

-  Я служил командиром установки разминирования, в ущельях мы шли впереди колонны, прокладывали путь, взрывая минные поля,  и уже после нас шла колонна техники. Да, на «ура!» мы не бегали, но, как говорится, сапер ошибается только раз…  Мне довелось видеть кровь своих друзей, слезы наших ребят, - говорит он.

Тем не менее, утверждает Александр, озлобленности на местное население не было, хотя у  моджахедов  не было регулярной армии, и сложно было разобрать, басмач он или простой гражданский.

-  Мирные люди хорошо к нам относились, быстро выучили русские слова, особенно  матерные, - смеется Александр. - Мы  частенько ходили в  дукан  (рынок) и ночью, и днем, хоть и нельзя нам было этого делать. Молодые - интересно же посмотреть,  покупали диковинные фрукты, хотя продуктов нам хватало.

16 августа 1980 года для Александра стало точкой невозврата.

- В одной из операций в г. Форах стали снимать противотанковые мины на тропах, и  наш командир роты попал на противопехотную итальянскую мину, которая была сделана из пластика. Миноискатель такие не брал. Их могли найти только  собаки. На тот момент у нас еще не было кинологической службы. Командир подорвался, а меня ранило и контузило.  Его увезли – груз 200, а мне посчастливилось -  остался живым. А всего  из нашего батальона   погибло  7 человек.

После госпиталя Александра Орешина демобилизовали.

 В Афганистане  он прослужил год. Награжден боевыми и государственными  медалями  -  «За отвагу и мужество», «Участник афганской войны» «От благодарного афганского народа»  и др.

Афганский синдром

 

- Вернулся домой контуженный, но живой. Отец знал, откуда я вернулся, а маме я так и не признался, хотя она, конечно, все понимала, но не говорила на эту тему. За что огромное спасибо родителям! - рассказывает Александр Владимирович.  – Поначалу срывался,  пил, буянил  - всякое было, а по ночам  «ходил в рейды» и хожу до сих пор. Память не сотрешь.  Все наши  через это прошли. Стараюсь не вспоминать, но снится война  и поныне, а мне уже 63 года…  

А через 8 месяцев после демобилизации Александр  женился, остепенился, появились дети, жизнь вошла в нормальное русло. Сейчас у него  взрослые сын, дочь и трое внуков. Хотя, как говорит его супруга, жениться можно было только через два года, так как  все «афганцы» находились на карантине по тропическим болезням, но Александр об этом и не знал.

- Дай Бог здоровья моей супруге  Ирине! Если бы не она, меня давно бы уже не было, - говорит он. -  В 40 лет у меня диагностировали сахарный диабет. Я думаю, что все это оттуда, как говорится, все болезни от нервов.

На сегодня у Александра ампутированы обе ноги до колен – последствия сахарного диабета. Ждет протезирования.

- Встречаемся с однополчанами по возможности. Даже был случай, когда встретил друга по оружию через 42 года, будучи в Крыму в санатории. Общаюсь и с замполитом батальона, с комбатом, с которым заходили в Афган. Все они живут в разных уголках России. Но мы переписываемся, перезваниваемся, - рассказывает он.

Будучи в гостях у Александра Владимировича Орешина, мы, конечно, листали армейский альбом, а он рассказывал о друзьях-однополчанах, командирах,  которые запечатлены на старых фото, сетовал, что некоторых уже нет в живых.  

- Я видел смерть молодых еще ребят, кровь, слезы.. Все это мне снится до сих пор. Но мы справимся и будем жить долго- долго.

Ирина НИКОЛАЕВА.