13.11.2021 | Заметки по поводу

Что творится в последнее время с ценами, объяснить и проанализировать сложно – стремительно дорожают почти все товары и услуги. Но самое страшное – резко подскочили цены на продукты питания, даже на так называемые социальные.

Заходишь в магазин и диву даешься – еще совсем недавно курица стоила 120 рублей за килограмм, а сейчас уже около двухсот. Хлеб, стоимость которого должно регулировать государство, – 40 рублей за буханку. Мы уже давно покупаем товары с желтыми ценниками, то есть со скидками, или по «красной цене» – продукты торговых сетей, которые на порядок ниже по стоимости, правда, и по качеству, но выбирать многим людям особо не приходится. Так вот и эти товары подорожали – макароны от 12 рублей за пакет дошли до 26. Мы живем в очень сложное из-за пандемии коронавируса время, сейчас объявлены очередные ограничения. Многие ушли на самоизоляцию,  вынужденные каникулы с так называемым сохранением зарплаты. Денег у людей стало намного меньше, а вот цены выше.

За этот год, согласно данным Росстата, цены на продукты росли ураганными темпами. На 30,2% по сравнению с ценами конца прошлого года подорожала курятина. Говядина стоит на 14,1% дороже, чем год назад, свинина — на 14,7%. Гречка достигла годового роста на 18,5%. Мука добавила к ценникам 10,6% в годовом выражении. Яйца стоят на 26,8% дороже, чем год назад.

Годовой рост цен на вермишель достиг 11,3%, на сахар — 13,6%, на огурцы — 60,5%, на помидоры — 58,8%. Больше всего прибавили в цене картофель (на 74,1%) и капуста (на 87,9%).

Стройматериалы лишь незначительно подешевели к осени: доски стоят на 68% дороже, чем в начале года; плиты ДСП — на 62,7%, телевизоры подорожали на 10,2% год к году, отечественные автомобили — на 15%, сигареты — на 17,2%. Бензин с начала года подорожал на 6,9% — вдвое больше, чем за тот же период 2020-го.

Так в чем же дело? Нам, простым потребителям, объясняют это просто: на повышение цен влияют объективные причины, например, обычное падение рубля, засуха. Да, действительно, лето было жарким, и урожай собрали не рекордный, но и плохим он не был. Так почему подорожали хлеб, макароны, овощи, в частности, картофель, коим славится наш Арзамасский край? Нам говорят, что особенно меня удивляет, во всем виноват мировой кризис. Но мы тут при чем? Ведь зерновые мы растим сами, овощи тоже, есть у нас и животноводческие комплексы, про бензин и говорить нечего. Россия – богатейшая сырьевая держава. Непонятно, почему государство не сдерживает цены даже на социальные продукты, зато вкладывает миллиарды в федеральные программы и нацпроекты. Значит, деньги в казне есть, несмотря на то, что импортозамещения, о котором говорили много, так и не произошло – технику, станки, комбайны и прочее по-прежнему предприниматели покупают за валюту.

Обратимся к аналитике. По мнению большинства экспертов, у нашей страны есть все ресурсы, чтобы накормить людей по нормальным ценам.

– У России особое положение в этой ситуации, — уверен генеральный директор Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Россия по идее является потенциальным колоссальным поставщиком продовольствия на мировой рынок. У нас огромный резерв по сельскому хозяйству. Мы можем производить не в два, а в десять раз больше почти по всем позициям. Все условия есть: площади, природные условия. Поэтому мы можем неограниченно увеличивать количество продовольствия. Это принципиально отличает нас даже от развитых стран. Россия — один из самых важных игроков на рынке продовольствия. На нас не должна сказываться эта ситуация, мы не должны зависеть от роста цен на мировом рынке. Более того, при правильной политике мы можем выиграть при сложившейся ситуации. Продовольствие – это такой товар, который не должен стоить столько же внутри страны, сколько стоит на мировом рынке. Яблоки, выращенные в Подмосковье, не попадут на мировой рынок. Никакой связи с мировой ценой не будет, пока нет возможности экспорта. Поэтому при потенциально неограниченном предложении внутри России можно установить любые цены. Исключая, конечно, фрукты, которые мы не можем произвести (из-за климатических условий).

Эксперт считает ситуацию, когда цена «борщевого» набора растет, дикой, от которой должно быть стыдно. Проблема, по мнению экономиста, в том, что сельскохозяйственный сектор монополизирован, в нем рулят крупные холдинги, которые держат цены.  Выход есть: поддержка фермерских, малых, средних, личных хозяйств. Как пример абсурдности ситуации с ценами, Бунич вспомнил прошлый год, время пандемии. Фермеры, которые часто реализуют товар предприятиям общепита, просто не знали, куда девать свою продукцию: столовые и кафе из-за локдауна были закрыты.

Фермеры также считают, что причина повышения цен — монополия агрохолдингов и крупных торговых сетей. В то время как средние хозяйства с трудом выживают.

«Новая газета» рассматривает проблему с ростом цен более глобально и пишет, что ценники сами по себе не переписываются – этим занимаются люди. Почему люди повышают цены на свои товары? Во-первых, потому, что хотят компенсировать свои издержки и заработать. А также потому, что уверены – на их товары и по этим высоким ценам найдутся покупатели.

Когда товаров мало, а денег много, цены будут расти. А если у меня нет денег, скажете вы? Возьми в кредит, говорит производитель, и купи. Больше кредита — больше денег — выше цены!

Другая причина роста цен — это существование на территории РФ «двух экономик». Одна из них — «экспортно-сырьевая», в которой все так хорошо, как только может быть — только за III квартал 2021 года российская экономика получила максимальные за последние восемь лет $134,9 млрд экспортных доходов — на $19,8 млрд больше, чем кварталом ранее, и на 70% выше суммы того же периода 2020 года.  Другая – «потребительская», которая предоставлена самой себе.

Почему в России не будет роста уровня доходов?

Запасы валюты у российского корпоративного сектора на 1 октября 2021 года достигли $175,2 млрд и стали рекордными с лета 2016 года, следует из опубликованной статистики Центробанка.

Валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла в 1,5 раза год к году, от экспорта нефтепродуктов — вдвое. Экспортные доходы «Газпрома» превысили прошлогодние на 152%. 

Экспорт металлов и сельхозпродукции в III квартале принес $72,9 млрд долларов — на четверть больше, чем кварталом ранее.

Профициты торгового ($56,8 млрд) и платежного ($40,8 млрд) баланса стали рекордными за всю историю статистики ЦБ (с 1994 года).

Куда идут эти деньги? Быстрый рост стоимостного объема экспорта лишь частично компенсировался увеличением импорта товаров, уточняет ЦБ РФ. То есть товары за рубежом мы не покупаем. Валюта уходит в резервы за счет интервенций Минфина и ФНБ или возвращается за рубеж в виде вывоза капитала — $65 млрд за последние 12 месяцев (рекорд с 2014 года). Олигархи должны быть благодарны людям, разделившим экономику страны на две части — «государственноэкспортную» и всю остальную. А мы, простые люди, оплачиваем это разделение – ростом цен. Если вы работаете за еду, значит, сырьевые олигархи стали еще богаче.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что правительство не отдает отчета в серьезности ситуации, потому что находится в плену показателей макрофинансовой стабильности. 

– Практически во всех странах в этом году цены на продовольствие растут невиданными темпами. Но там стараются поддержать и спрос ростом зарплат. А у нас? У нас ничего подобного нет, – говорит он.

А. ПЕТРОВ.