Одна из последних новостей: Нижегородская область заняла первое место в рейтинге регионов с самыми дешевыми социальными продуктами. Такой вывод сделали представители рабочей группы Общественной палаты России, проведя мониторинг. Цены отслеживались в восьми крупнейших городах России. Кроме Нижнего Новгорода, это Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровски Ставрополь. В них стоимость продуктовой корзины примерно полторы тысячи, а в нашей области - тысяча триста рублей.
Прочитали рядовые граждане такую новость - и что? Радоваться? Ан нет. Есть повод задуматься и поспорить. Во-первых, к подобным исследованиям стоит относиться весьма осторожно. Исследователи себя особо не загружают тонкостями. Сравнили цены на набор продуктов первой необходимости (это, кстати, не только овощи и молоко, но и свинина с говядиной, курица и рыба минтай), вот и все дела.
Конечно, цены у нас ниже, чем, например, в Москве или Питере. Означает ли это, что и жизнь у нас лучше? А зарплата? Учителя и там и здесь - типичные представители бюджетной сферы, и считается, что получают они весьма скромную заработную плату. Но! В новогодние праздники заехал к нам проездом в Дивеево родственник из Москвы со своей женой, учительницей начальных классов. За ужином завязался разговор о ценах и зарплатах. Хотели мы было подбодрить родственницу, мол, молодец, сколько хороших педагогов из школы ушли из-за низкого достатка, остались самые преданные. Она даже не поняла, о чём это мы. Никто никуда у них не уходил, зарплата же у неё средняя по Москве - 24-26 тысяч рублей. Ещё в 90-е годы опальный мэр столицы ввёл учителям приличные надбавки.
- Маловато, конечно, - говорит московский педагог. - Но я люблю свою работу, да и родители моих малышей очень благодарные, всегда серьёзные подарки дарят на праздники.
Да оттого и дарят, что и у них зарплаты не арзамасские. Для них нет особой разницы, курицу за 90 рублей купить или за 150. Они не поедут в другой конец города за дешёвыми яйцами или за мукой по акции супермаркета.
Пример с учителями, надо сказать, не самый яркий. Можно сравнить московских бизнесменов и арзамасских предпринимателей. Так что все эти громкие заявления исследователей, которыми потом умело пользуются чиновники, ничто по сравнению с реальностью. Потому и очередное заявление о том, что у нас дешевле, у простого человека вызывает лишь досаду: делать что ли нечего этим членам Общественной палаты?
Н. СУСЛОВА.