05.12.2013 | Заметки по поводу

Основной Закон страны направлен на укрепление российской государственности и её международного авторитета. По нему мы живем сегодня, по нему строим свое будущее. Пусть этот праздник придаст нам уверенность в завтрашнем дне.
Е.Лебедев, председатель Законодательного собрания.

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, … принимаем Конституцию Российской Федерации».

У российской Конституции длинная история. Она пережила разные времена, порой не совсем добрые. Конституция, которая действует в России сейчас, - принципиально новая. Она была принята на референдуме 12 декабря 1993 года и впервые в российской истории провозгласила такие принципы, как народный (а не партийный) суверенитет, политический плюрализм и многопартийность, федерализм и разделение властей. Именно декабрьская Конституция завершила советский период истории страны, провозгласив Россию демократическим правовым государством с республиканской формой правления.

Но главная миссия российской Конституции — не в её статьях, а в реальной роли, которую она сыграла в нашей новейшей истории. Нынешний основной закон окончательно решил вопрос о власти в стране. Вся современная политическая система существует постольку, поскольку существует эта Конституция. И власть нынешнего Президента легитимна в силу действия российской Конституции.

О роли современной Конституции в нашей жизни мы беседуем с заместителем председателя Арзамасской городской Думы С.Рыбаковым.

«Одному Богу известно, как сохранилось государство!»

- Как вы считаете, Сергей Николаевич, наше государство в течение последних 20 лет живёт в соответствии с Основным законом -Конституцией?
- Современная Конституция была принята в 1993 году, когда в стране был серьёзный государственный кризис. Можно много говорить о том времени, о событиях, которые происходили. Тем не менее документ мы сегодня имеем и живём с ним 20 лет. Надеюсь, что он и дальше сохранит свою значимость. Да, есть некоторые положения статей, требующие переосмысления. В этом плане чётко работает Конституционный суд РФ, который даёт оценку и толкование статей и положений.

За 20 лет Конституция пережила непростой период становления. В 99-м году, будучи аспирантом МПГУ, я работал над диссертацией «Эффективное управление регионами, проблема делегирования полномочий между субъектами РФ и федеральным центром». И вот тогда, знакомясь с документами в Совете Федерации, я был поражён: более чем в 50 субъектах страны основные законы этих субъектов или даже собственные конституции  республик (такое тоже было) не соответствовали Конституции РФ. В одном из регионов, причём в центральной части России, даже вписали в Основной закон возможность иметь собственное военизированное формирование, то есть свою маленькую армию. Понятно, что такое положение не работало, но оно было.

Требовалась серьёзная работа по восстановлению правового поля государства, которая началась в начале 2000-х с приходом нового Президента. Честно говоря, я тогда настороженно относился к приходу В.Путина, думал, что это последователь слабой государственной политики Б.Ельцина. Хотя отношение к Ельцину со временем несколько изменилось. Да, его управление было неэффективным, но, нужно отдать должное этому руководителю и его команде, они не допустили развала России, сохранили государство. Да, негатива вспоминается много, это и разбазаривание недр, и контрибуция за проигрыш в холодной войне. Да, стыдно стоять на коленах перед всем миром, бесплатно раздавая все ресурсы, в том числе человеческие. Но государство не распалось на части, это важно. Мне было интересно услышать в 2004 году мнение одного из руководителей области. Он сказал, что только одному Богу известно, как государство в 1999 году сохранило свою целостность.

За качество жизни

- То есть первый этап жизни Конституции закончился в 2000 году. Каким стал второй этап?
- На тот момент необходимо было создание федеральных округов, что и было сделано руководством страны. Научное сообщество, которое занималось проблемой федерализма, встретило это решение положительно. Вот тогда у многих, и у меня в том числе, появился интерес к новому Президенту.

Руководство страны взяло за основу именно правовое урегулирование и приведение в соответствие к Конституции всех основных законов субъектов РФ. Это говорило о том, что наступает время последовательной, грамотной политики нашего государства.

Тогда же впервые заговорили о демографии и других вопросах, которые необходимо решать. Началось время зарождения национальной идеи. И вот уже 13 лет наш национальный лидер В.Путин конкретными делами повышает качество жизни человека, гражданина РФ.

«Мы наш, мы новый мир построим….»

- Качество жизни за последние годы действительно значительно улучшилось, вряд ли кто сегодня хочет вспоминать 90-е годы. 

- Никто уже и не помнит, как задерживали пенсии, а зарплаты не выплачивали по 3-4 месяца. Плохое быстро забывается, хочется больше, ещё лучше. И когда пришёл кризис в 2008 году, то все вдруг заговорили о том, как сложно жить... В 10-11-х годах появились идеи: мол, давайте всё разрушим, «мы наш, мы новый мир построим…». К счастью, смогли преодолеть предвестники гражданской войны, смогли разобраться и понять, что все эти идеи подогреваются и финансируются извне. В России, как и в других странах, пытаются разыграть национальную карту.

У нас многонациональное государство, где накоплен уникальный опыт совместной жизни разных религий, национальностей. Мы никогда не имели каких-то серьёзных конфликтов, если это не подстрекалось извне. Исторических примеров тому много. Как говорил Столыпин, дайте России 20 лет спокойной жизни, и вы её не узнаете. Тогда не дали. Через 4 года после этих слов его убили, ещё через три - началась Первая мировая война, затем революция. Итог - около 50 миллионов погибших, а если посчитать с ещё неродившимися...

В межнациональных отношениях очень тонкая грань, здесь нужно быть осторожным. Достаточно посмотреть на Европу, которая заигралась в мультикультурализм на протяжении последних 50 лет. Помните погромы в пригородах Парижа? Ситуация в Италии, где принимают, по сути, всех беженцев из Африки. В Бельгии - до 50% населения мигранты. В Германии арабы вышли к Кёльнскому собору и требовали разрешить построить самую высокую мечеть в Европе - выше, чем Кёльнский собор. Это настоящий вызов коренному населению страны. Более страшная ситуация была у нас в Косово, где исконная территория сербов на протяжении 50-ти лет плавно заселялась албанцами, а местное население жёстко вытеснялось.

Идея мультикультурализма в Европе потерпела фиаско и вылилась немалыми проблемами. Думаю, что это приведёт к тому, что в ближайшее время в Европарламент придёт большое количество ультраправых депутатов. Что за этим последует, посмотрим. Вопрос выживания европейской нации стоит очень остро.

 Все ли равны перед законом?

- В России также всё чаще идут разговоры о мигрантах, о правах коренного населения. Неужели ситуации в европейских странах повторятся и у нас?

- Если разрушается мир в той или иной небольшой стране, то мобильными становятся десятки - сотни миллионов людей, они эмигрируют в те страны, где не стреляют, где тихо и комфортно. Так было в Ливии, в Египте, откуда пришли мигранты в Европу. Следующее направление - Россия, достаточно спокойная территория.

Тысячелетиями спокойно жила и многонациональная Сирия, пока там не разожгли войну. Результат - более 100 тысяч погибших, бои в каждом населённом пункте, это современная технология ведения войны - уничтожение инфраструктуры. Где уверенность, что завтра не придут в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, а потом уже и к нам?

В вопросах национальных отношений нужно быть аккуратными. При этом мы не должны забывать и о своих традициях, которые сложились столетиями, к ним нужно относиться с уважением.

Приехали к нам в гости, ведите себя культурно. Встаёт вопрос и о должном исполнении своих полномочий. Будь ты учитель, полицейский или депутат. Мы говорим о равенстве закона перед всеми вне зависимости от национальности, от количества денег в кармане.

- До настоящего равенства всех перед законом нам ещё далеко, кто-то всё равно равнее других... - Заигрывать с законом опасно. Помните, как было в Бирюлево в Москве, там очень быстро нашли, кто, кому и за что платил. К сожалению, в обществе ещё живёт убеждение, что за «особое к себе отношение» нужно везде платить, будь то детсад, школа, больница, администрация, полиция.

Мы многое сделали для созревания гражданского общества. Но ещё нужно учиться противостоять несправедливости. Не можешь противостоять сам, сообщи в соответствующие органы, дай сигнал. Не реагируют на сигнал здесь, иди выше. Если молчать, копить негатив внутри себя, это как нарыв, который когда-то прорвётся. Каждый из нас на своём рабочем месте оказывает опредёлнные муниципальные или государственные услуги. И если кто-то начинает вести себя неправильно, нужно указать на это, не молчать.

- У вас, Сергей Николаевич, очень хорошая цитата Президента на стене кабинета, как раз к теме нашего разговора. - «Хотите зарабатывать деньги, идите в бизнес, хотите посвятить себя государственной службе - живите на зарплату». Это важные слова Владимира Владимировича. Вопрос надлежащего отношения к своему делу достаточно остро стоит в нашей стране. Именно потому и идёт усиление контроля государства за деятельностью государственных, муниципальных и силовых структур.

Это необходимо, чтобы мы не допустили каких-то провокаций, а впоследствии, возможно, и серьёзных национальных конфликтов. Во главе должна стоять Конституция, верховенство закона, равенство перед законом всех в одинаковой степени. Это как правила дорожного движения едины для всех вне зависимости от должностей и званий. Нельзя жить и думать, как Людовик XV, что после нас хоть потоп.

Формирование и развитие современного гражданского общества с высоким уровнем правовой культуры, культуры поведения, труда, общей культуры отношения друг к другу - главные задачи на сегодняшний день. Если мы хотим, чтобы наши дети жили в мире, в сильном государстве, то откладывать решение этих вопросов нельзя.

Это может очень дорого нам стоить.

Елена СТАРШОВА.