Памяти Николая Щеголькова

13 ноября исполнилось 105 лет со дня смерти историка-краеведа, последнего дореволюционного главы Арзамаса, Почетного гражданина города Николая Михайловича Щеголькова. В этот день состоялись мероприятия, посвященные его памяти, организованные арзамасскими краеведами.

Великий зодчий Поволжья

В первой половине XIX века в провинции наряду со столичными архитекторами активно строили местные зодчие. Далеко не все из них получили широкое признание. Исключением стал арзамасец Михаил Петрович Варенцов, взявший псевдоним Коринфский и плодотворно работавший в Нижегородской, Симбирской, Пензенской и Казанской губерниях. Создатель арзамасского Воскресенского собора считается одним из выдающихся представителей классицизма XIX века.

Тайны картины «Тройка»

Жизнь и творчество художника Василия Перова, как известно, тесно связаны с Арзамасом. Поэтому неслучайно на состоявшейся в конце августа пресс-конференции мэр Арзамаса озвучил идею о возведении в городе памятника великому живописцу. Тем более что его самая масштабная, эмоциональная и выразительная в жанровом направлении знаменитая картина «Тройка», по мнению некоторых исследователей, была им написана по «арзамасскому сюжету». Она отражает серьезную тему детского труда и социальную ситуацию 60-х годов XIX века.

Памяти врача

1 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения известного в Арзамасе врача-терапевта Андрея Тихоновича Богословского, ставшего родоначальником династии, состоящей сегодня уже из 4 поколений высококвалифицированных специалистов сферы здравоохранения.

«Солнце русской поэзии»

225-летие Александра Сергеевича Пушкина широко отметили в Нижегородской области.