Когда началась Великая Отечественная война, моей маме Беловой Анне Александровне было всего 12 лет. Совсем девчушка, но не по годам волевая, сильная, физически развитая, серьезная.
Мама из детей была самой старшей в семье. С девяти лет уже ходила со своей мамой работать в колхоз. Работала там наравне со взрослыми, выполняла любую работу, которую ей поручали. Могла так лихо промчаться на рысаке галопом по селу, что еще не каждый мужчина так бы смог, и любой мальчишка мог позавидовать.
Шла война. Отец воевал на фронте, как и все мужское население. В деревне остались только немощные старики, женщины и дети. Когда сгущались сумерки, никто никогда не зажигал огня, чтобы не привлекать внимание фашистов, потому что, когда становилось темно, вражеские самолеты пролетали над их деревней, летели в Горький, чтобы там бомбить Автозавод и город. Бомбили каждую ночь.
И вот однажды в самый разгар войны маму вместе с подругой вызвали в сельсовет. И председатель со словами: «Ну что, девчонки, вы уже выросли, и нужно помочь фронту», дал им задание. Оно заключалось в том, чтобы каждый день ходить из деревни Щедровка в поселок Вад и приносить оттуда почту домой: газеты, письма с фронта и т.д. А расстояние от Щедровки до Вада, надо сказать, ого какое, не ближний свет. И девчонки сразу взялись за дело. Туда они шли пешком (я не удивлюсь, если даже бежали, т.к. нужно было преодолеть большое расстояние), а оттуда возвращались на товарном поезде, который мчал мимо их деревни, нисколько не сбавляя скорость. И девчонкам приходилось прыгать со ступенек поезда прямо на ходу, скатываясь при этом по крутому склону в глубокую низину, а точнее сказать, в овраг.
Я была в тех местах и ужаснулась. Страшно, очень страшно! В один из таких дней мамина подруга, прыгая с поезда, погибла… Потом мама одна до окончания войны продолжала выполнять это задание, вплоть до Победы. Она мне рассказала эту историю совсем незадолго до смерти.
Родина высоко оценила мамин труд во время войны. Моя мама – ветеран Великой Отечественной войны, имеет удостоверение «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Больше 45 лет мама проработала на станции Арзамас II. За свою трудовую деятельность многократно была награждена благодарственными грамотами и ценными подарками. За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».
В жизни мама была добрым, отзывчивым и, надо сказать, отважным человеком. Вспоминаю такой эпизод. Училась я, наверное, в классе пятом. Возвращалась из школы домой, увидела издали маму. Она шла с водоколонки с двумя полными ведрами воды, неся их на коромысле через плечо. А неподалеку от нее шел уже немолодой мужчина. Вдруг к нему сзади подбегают три здоровенных пьяных юнца, сбивают его с ног и давай жестоко избивать и пинать ногами. Мама, недолго думая, поставила ведра на снег и пошла с коромыслом защищать мужчину. И так начала охаживать этим коромыслом хулиганов, что они разбежались в разные стороны. Так мама спасла человека.
Она очень любила нас, своих детей и внуков, понимала и во всем помогала. К сожалению, в 2006 году ее не стало.
Я очень горжусь своей мамой!
Тамара КРИСЛАМОВА.