03.05.2024 | Знаменитые предки

Нина Николаевна Демидовцева считает, что необходимо хранить память о погибших героях Великой Отечественной и воспитывать патриотизм у молодежи на их примерах. Она многие годы тщательно собирает альбом о погибшем в 1941 году в боях за оборону Ленинграда брате Николае Казакове.

- Николай был старшим братом в семье, - рассказывает Нина Николаевна. - Он родился в 1918 году в р.п. Выездное Арзамасского района, откуда родом мама. А вообще наша семья жила в Богородске. Но в 1933 году, когда в стране начался страшный голод, а отец работал в Москве, мама приняла решение - перебраться в р.п. Выездное, где проживали  ее родственники. Нам сразу отдали полдома, где жила ее сестра. А  Николай после школы окончил ремесленное училище в Горьком, но по специальности токаря, которую получил, работал мало. Поначалу его  направили работать  в артель  «Войлок - стелька» (потом переименовали в фабрику им. 1 Мая), расположенную на берегу Теши на 1 Арзамасе.  А так как  Николай с детства занимался спортом,  то  в 1939 году его назначили председателем арзамасского спортивного  общества «Спартак» им. Ленина. К тому времени, хотя и было ему всего 18 лет, он уже состоял в партии большевиков.

Нина Николаевна признается, что Николай для  младших детей в семье был как отец, заботился о них,  и даже, когда уходил в армию, наколол  дров на три зимы.

-  А нам наказывал учиться. Мы наказ выполнили.

  Осенью этого же года Николая призвали в армию в пограничные войска. Учебка находилась в Хабаровске,  и после ее окончания он попал на службу в погранвойска  в Благовещенск.

-  В 1940 году Николай писал родителям, что будет стараться попасть на службу в западный округ, так как на тот момент, по его словам,   наступил   опасный для страны  момент. Погранвойска  в те времена -  войска НКВД. И,  очевидно, ему было что-то известно. В следующем письме брат написал, что отправляется в командировку в Ленинград и что постарается больше не возвращаться на восток.  Он  стал курсантом военно - политического училища им. Ворошилова в Новом Петергофе. 3 августа 1941 года к ним приехал сам Ворошилов и обратился  к курсантам с  призывом защитить город Ленинград, прикрыть тылы отступающей армии.

18 августа 1941 года второй батальон, в котором служил Николай Казаков, подняли по тревоге. По приказу командования батальон Ново-Петергофского училища был спешно заброшен за Красногвардейск, где занял рубеж обороны возле железнодорожной станции Елизаветино и у соседних деревень.

Тогда было принято решение внезапной атакой нанести противнику возможно больший урон в живой силе и деморализовать его.

 Бригаду, в которой служил Николай Казаков, высадили около  д. Борницы. Стали  готовиться к обороне, было сделано три рубежа.

- В половине пятого утра на позиции батальона  вышла  немецкая танковая дивизия из 40  машин и механизированная дивизия СС. Первую оборону фашисты сломили сразу. Был приказ нашим ребятам -  продержаться хотя бы сутки, они продержались 6 дней. Свою задачу батальон выполнил, вот только в живых осталось  всего 30 человек из 750 курсантов, - рассказывает Нина Николаевна. – Их, раненых, успели эвакуировать.

Маме Николая Зинаиде Михайловне пришло извещение: «Ваш сын сержант Казаков Николай Николаевич в боях за Советскую Родину пропал без вести в  октябре 1941 года»

- Но мы узнали, что Николай убит, об этом написал его товарищ по училищу. Мама все время плакала, так как не могла посетить место, где погиб сын, - вздыхает Нина Николаевна. - Старшая сестра Рита только через 20 лет начала поиски. Много куда обращалась.   Пока пионеры-следопыты  не прислали письмо из д. Елизаветино, что брат погиб в тех местах. Официально погибшим его признали только в 1968 году, о чем нам прислали уведомление.  

 В 1974 году Маргарита с мужем поехали на место гибели Николая. А на 30-летие Победы туда поехала  Нина Николаевна с мужем Александром. Маргарита, к сожалению,  умерла от тяжелой болезни.

- Приехали к председателю сельсовета д. Войсковицы Сидоренко. Когда подошли к памятнику, туда подоспели и два больших автобуса с участниками войны, бывшими курсантами, в основном,  первого батальона. Совершали поездку по местам боев и первого и второго батальонов.

Затем в другой приезд  в здании военного училища в Новом Петергофе Вера Фелисова, которая во время войны была санинструктором в этих батальонах, вручала родственникам погибших курсантов  свою книгу «Все мои братья».

- Эта книга о войне, о первых днях и неделях Великой Отечественной. О кровопролитных боях на подступах к Ленинграду. О славных ребятах - курсантах Ново-Петергофского военно-политического училища имени К.Е.Ворошилова. О беззаветной отваге, о геройстве этих ребят. В  ней на первом  листе  она написала: «Родственникам погибшего Казакова Николая Николаевича.  Наконец-то я выполнила просьбы всех матерей, отцов и родных погибших наших товарищей рассказать все о дорогих вам людях. Мой рассказ в  книге «Все мои братья», которую я дарю вам с особой любовью. Гордитесь Николаем, он  был настоящим воином – героем. Он с честью выполнил родительский наказ, дрался с врагом, как подобает советскому человеку!».

Много лет Нина Николаевна переписывалась с бывшими курсантами, бойцами, которые остались в живых. Несколько раз была на встречах с ветеранами в Ленобласти.

Сейчас недалеко от д. Борницы, где шли ожесточенные бои, возведен большой монумент, на котором  начертаны все фамилии погибших.

- Память должна жить, и это, как сказал Роберт Рождественский, «нужно не мертвым, это надо живым». Я посвятила альбом моему брату, в нем вся его недолгая жизнь – фото, письма с фронта, газетные вырезки о нем и его батальоне, документы – все, что касается Николая. Этот альбом – моя гордость и дань памяти.

Ирина НИКОЛАЕВА.