1 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения известного в Арзамасе врача-терапевта Андрея Тихоновича Богословского, ставшего родоначальником династии, состоящей сегодня уже из 4 поколений высококвалифицированных специалистов сферы здравоохранения.
Андрей Тихонович Богословский родился в 1904 году в Нижнем Новгороде, отец был служащим контрольной палаты, мать - учительницей. По окончании средней школы в 1922 году поступил на медицинский факультет Нижегородского Государственного университета, который успешно окончил в 1927 году. Там же, в университете, он познакомился с Александрой Ивановной Бабайкиной, ставшей его супругой. После службы в армии был направлен в Выксу, где работал терапевтом-инфекционистом. В 1935-1936 годах работал в Горьком врачом-физиотерапевтом. В 1936 году Андрей Тихонович переехал в Арзамас, где продолжил работать по специальности терапевта.
Великую Отечественную войну Андрей Тихонович прошел с первых до последних дней. Работал в медсанбатах и полевых подвижных госпиталях, под бомбежками и в окружениях, рискуя собственной, спасал жизни простых солдат, защитников Родины. «Объявление войны застало меня на сборе в Гороховецких лагерях, и я был мобилизован с первых дней войны. По приезду в Арзамас мне разрешили только на несколько часов зайти проститься с семьей, и я выехал на фронт в должности начальника терапевтического взвода медсанбата № 179 в составе дивизии, которая формировалась в Арзамасе» - пишет А.Т. Богословский в своих воспоминаниях, хранящихся в фондах Арзамасского историко-художественного музея.
Первым пунктом назначения был Западный фронт, где Андрей Тихонович служил начальником терапевтического отделения полевого подвижного госпиталя № 180. Весь 1941 год полевой госпиталь А.Т. Богословского отступал вместе с воинскими частями, а под Тулой даже оказался в окружении на 10 дней. Но и в таком положении врачи и медсестры продолжали работать, не считаясь со временем, днем и ночью, под обстрелами и бомбежками врага.
После Тулы полевой госпиталь А.Т. Богословского двигался только вперед. В периоды наступления наших частей госпиталь за сутки мог преодолевать расстояния по 400 км, а развертывание госпиталя обычно происходило уже на вторые сутки после освобождения населенного пункта, и сразу же начинали поступать раненые.
В периоды затишья, случавшиеся довольно редко, Андрей Тихонович уделял время учебе. Вместе с бригадой медработников из Москвы, из Центрального Института переливания крови, занимался изучением шока и применения кровезаменителей, работал вместе с профессором Неговским по оживлению умерших раненых. Профессор Владимир Александрович Неговский в 1940-х возглавлял мобильную лабораторию экспериментальной физиологии по оживлению организма, он впервые ввел в научный оборот понятие «клинической смерти», его считают основателем реаниматологии, родившейся в нашей стране в армейских полевых подвижных госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, можно считать причастным к этому значимому медицинскому открытию и нашего земляка – Андрея Тихоновича Богословского.
После взятия Кенигсберга госпиталь А.Т. Богословского был направлен на восток в Маньчжурию. Но оказывать медицинскую помощь солдатам уже не было необходимости, так как война с Японией закончилась быстро. За проявленное мужество и большую работу по восстановлению здоровья раненых наш земляк, прошедший всю войну с первых дней до последних, с западных рубежей до восточных, был награжден правительственными наградами. К медалям «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и ордену Красной Звезды добавились орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».
После демобилизации в 1946 году Андрей Тихонович вернулся в Арзамас, где его ждала семья, и продолжил работать в лечебных учреждениях города, сначала ординатором, затем главным врачом инфекционной больницы. В 1948 году был назначен заместителем главного врача по медицинской части объединенной Арзамасской городской больницы. В 1954 с момента образования Арзамасской области Андрей Тихонович был назначен главным терапевтом области. В этот период своей деятельности он провел большую работу по улучшению терапевтической службы в городах и районах области, организуя съезды, научные конференции, постоянно выезжая с докладами во многие районы области и на консультации сложных больных. После ликвидации Арзамасской области в 1957 году снова вернулся на свою прежнюю работу заместителя главного врача Арзамасской городской больницы и консультанта-терапевта. В 60-х Андрей Тихонович заведовал кабинетом функциональной диагностики при Арзамасской городской больнице, оборудовав его новейшей аппаратурой для исследований работы сердца.
Наряду с большой ответственной врачебной работой А.Т. Богословский на протяжении всей своей деятельности вел большую общественную работу. Долгое время возглавлял Общество врачей-терапевтов, являлся доверенным врачом районного комитета Союза медицинских работников, председателем комиссии народного контроля при Арзамасской городской больнице.
Как бы ни назывались должности, которые занимал А.Т. Богословский, на протяжении всей жизни его неизменно сопровождали большой авторитет среди коллег, а также любовь и уважение пациентов, которые даже посвящали ему стихи:
Ты ласки к людям не жалел. Но строг
Ты был к себе
И труд встречал с любовью.
И лишь во имя нашего здоровья
Свое здоровье часто не берег.
Твой подвиг совершен не на войне.
Он длился не мгновенье, а полжизни.
Не тихий медицинский кабинет
Свидетель трудового героизма,
А люди, окружающие Вас.
Их не сочтешь. Да и считать не надо.
Их скромное «спасибо» и сейчас
Вам служит наивысшею наградой. (Автор не известен)
Все, кто был лично знаком с Андреем Тихоновичем, отмечали его главные качества – скромность, богатство души, стремление к постоянному совершенствованию знаний.
Самоотверженный труд А.Т. Богословского на медицинском поприще был отмечен высокими правительственными наградами – знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почета», и в 1960 году ему было присвоено высокое звание Заслуженного врача РСФСР.
Андрея Тихоновича Богословского не стало 24 августа 1983 года. Трудности военного времени наложили отпечаток на его здоровье, периодически давая о себе знать. Но до последних дней своей жизни он оставался преданным своей профессии и людям, которые нуждались в нем.
Любовь к благородной профессии врача Андрей Тихонович и его супруга Александра Ивановна Бабайкина привили своим детям и внукам. Сегодня династия Богословских насчитывает уже 4 поколения высококвалифицированных специалистов сферы здравоохранения.
В фондах Арзамасского историко-художественного музея кроме воспоминаний А.Т. Богословского бережно хранятся уникальные личные вещи, прошедшие с ним всю войну и переданные в музей Андреем Тихоновичем в далеком 1967 году. Это котелок, форменный ремень, кобура, деревянный стетоскоп – подлинные экспонаты времен Великой Отечественной войны.
Кроме того, в преддверии юбилея Андрея Тихоновича музею удалось встретиться с его внуком, известным в Арзамасе хирургом Дмитрием Андреевичем Богословским, который передал на постоянное хранение в фонды музея уникальные семейные фотографии, документы, личные вещи, книги по медицине, ставшие прекрасным дополнением фонда врачей Богословских.
О. КОННОВА, главный хранитель фондов Арзамасского историко-художественного музея.