Фронтовая биография Екатерины Нестеровны Капирулиной началась в 1942 году, когда она и еще шесть девушек из родного села добровольцами попросились на фронт.
Родилась Екатерина 7 ноября 1923 года в Новосибирской области в селе Елтышево. В 1930 году ее родителей раскулачили.
- Отец уехал, чтобы не попасть на каторгу, а маму со мной и братишкой отправили в Алтайский край в ссылку, - рассказывает Екатерина Нестеровна. – Мама работала на лесоповале. Там прожили до 1936 года. А потом приехал отец и вывез нас нелегально в село Володарское Северо-Казахстанской области.
В Казахстане она получила среднее образование. В школьные годы была спортсменкой, имела оборонные значки II ступени. 3 мая 1942 года Екатерина Нестеровна и еще шесть девушек из родного села пошли в военкомат и попросились на фронт. После комиссии их распределили в город Ишим Тюменской области, где они проходили учебу.
После окончания военных курсов она была отправлена на Ленинградский фронт, Тихвинское направление. Попала в 196-й действующий авиационный истребительный полк.
- Разместили на аэродроме в бане, закрепили самолет, который я должна была обслуживать. После возвращения самолета с задания мне приходилось приводить в порядок пулеметы, которые размещались на крыльях: чистить, разбирать. За каждой девушкой был закреплен самолет. Я была закреплена за самолетом Ивана Леонидова, который не вернулся из боя, считали, что он попал в плен. Война сложная, особенно в первые годы, так как техника была слабая, пища скудная. Только после прорыва блокады стало все налаживаться. Но последние военные годы были еще труднее. Бились наши ребята насмерть, теряли своих летчиков раз за разом, - рассказывает она.
В 1944 году полк перевели в Советское Заполярье, где Екатерина Нестеровна также осуществляла техническое обслуживание авиационных стрелковых орудий.
Известие о победе она получила первая, так как в это время дежурила при штабе. Затем доложила радостную новость командиру полка.
Екатерина Капирулина награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», «За оборону Советского Заполярья».
После демобилизации в июле 1945 года Екатерина Нестеровна вернулась домой в Северный Казахстан, где жили ее родители. Потекла мирная жизнь. Вышла замуж. В семье родилась дочка.
- Окончила курсы швей и стала работать по этой специальности, - говорит она. - Потом, в самом конце 40-х годов, предложили работу инструктора по противовоздушной и химической обороне, в обязанности которого входила организация кружков на периферии, в частности в школах окрестных сел.
Надежда Капирулина была секретарем комсомола. Затем вступила в КПСС, и, как она рассказывает, много времени занимала работа по партийной линии.
Со временем дочь и внуки переехали в Россию. И в 90-е годы позвали ее к себе в село Чернуху Арзамасского района. В 2014 году Екатерина Нестеровна как ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда получила квартиру в Арзамасе, где и проживает до сих пор.
Несмотря на то, что в прошлом году Екатерина Нестеровна отметила свой 100-летний юбилей, она сама готовит еду и обслуживает себя. Кроме того, финансово помогает внукам и правнукам.
-У меня пять внуков, тринадцать правнуков, а теперь уже и праправнуки есть, - хвалится она.
Долгих вам лет жизни и здоровья, Екатерина Нестеровна!
Ирина НИКОЛАЕВА.