Александру Семеновичу Курдину в этом году исполнится 100 лет. На войну он попал в неполные 18. Его боевой путь начался со Сталинграда, через Восточную Украину, Румынию Югославию и закончился в Австрии
Родился он 26 ноября 1924 года в р.п. Выездное Арзамасского района.
- Отца еще до войны направили работать в Дзержинск, - рассказывает Александр Семенович. – Наша семья последовала за ним. В 1941 году, когда началась война, отца сразу же мобилизовали. Меня же призвали на следующий год, тогда мне не было еще и 18 лет. Отправили не сразу на фронт, а в областной центр в Горький, обучаться на радиста.
По словам Александра Семеновича, парень он был смышленый, постигал науку быстро и поэтому через полтора месяца обучения в школе радистов был направлен в составе отдельной 51-й роты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи в Сталинград.
- Там была бойня. Участвовал в боях за город вплоть до его освобождения. В начале битвы немцы все кричали: «Победа, победа!». А им там «морду набили», - говорит он. - Я хоть и радист, и не участвовал непосредственно в атаке, но от пули не был застрахован: антенна рации – хорошая наводка для снайпера. Поэтому и приказ связистам был один – быть на связи только 20 секунд. Но порой и этого времени было много. Был ранен.
В 1943 году Александра Семеновича перевели в отдел ПВО.
В составе 333-й стрелковой пехотной дивизии освобождал Восточную Украину, Румынию Югославию. День Победы встретил в Австрии. С 1945 по 1947 годы служил в Румынии. Демобилизовался в апреле 47-го.
Когда вернулся домой, женился, устроился работать на аэродром, расположенный под Арзамасом, начальником радиобюро. После того, как аэродром стали закрывать, он перешел на АПЗ, откуда и вышел на пенсию.
У Александра Семеновича двое сыновей, трое внуков, двое правнуков.
Ирина ЮРЬЕВА.