В этом году исполнилось 100 лет защитнику Сталинграда Нефедьеву Ивану Степановичу (на снимке, 1945 г.). Он родился 18 января 1924 г. в с. Бестужево. По окончании сельской школы поступил в Горьковское фабрично-заводское училище, после которого в июне 1941 года устроился помощником механика в управление речного порта.
Летом 1942 года был призван на военную службу и направлен в 95-йь запасной полк на левом берегу Волги. После прохождения учебки назначен помощником командира взвода отдельного учебного батальона 233-й стрелковой дивизии Донского фронта. Участвовал в танковом десанте в ночь на 2 февраля 1943 года в пригороде Сталинграда, поселок Баррикады – последний опорный пункт северной группировки немецких войск. В составе разведгруппы зашел глубоко в тыл противника и автоматными очередями рассеял его, при этом захватив в плен 18 фашистов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден медалью «За отвагу». Также получил медаль «За оборону Сталинграда».
Весной 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов при 4-й гвардейской Армии, которые успешно окончил в сентябре того же года. Назначен командиром взвода 71-й разведывательной роты при 69-й гвардейской стрелковой дивизии. При форсировании Днепра был тяжело ранен, лечился в госпиталях в Саратове до января 1944 года.
Демобилизован по ранению и вернулся на родину, где работал сначала культурником при бестужевском колхозе «Начало», а затем военруком в Слизневской и Бестужевской средних школах. В течение двух лет (с сентября 1946 г. по сентябрь 1948 г.) преподавал физкультуру в школе с. Слизнево, а затем там же заведовал избой-читальней. В дальнейшем работал на руководящих должностях: председателем Слизневского сельсовета, председателем колхоза «Привет», заместителем председателя колхоза «Красный пахарь».
В 1987 году вышел на пенсию и в течение многих лет возглавлял ветеранскую организацию. Награжден большим количеством юбилейных медалей, как за военную службу, так и за трудовые подвиги. В 2018 году в честь 75-летия победы в Сталинградской битве на доме И.С. Нефедьева была открыта мемориальная доска.
Е.Маслова, А.Щетинин.