4 марта 2024 года исполнилось 150 лет со дня рождения Михаила Федоровича Владимирского. Наш земляк - соратник В.И. Ленина, член партии с 1895 года, на протяжении всей своей общественно-политической деятельности занимал ведущие посты и должности в управлении страны, бессменно почти четверть века, до конца своей жизни был председателем Центральной ревизионной комиссии. В соответствии с завещанием его коллекция была передана в Арзамасский историко-художественный музей. Она самая объемная в музее – в ней более 2000 предметов, среди которых преобладают книги по медицине, экономике, политологии.
На выставке представлены личные и групповые фото М.Ф. Владимирского и членов его семьи; фотографии, отражающие политическую жизнь первой половины ХХ века; оригиналы и фотокопии документов М.Ф. Владимирского; труды Владимирского; коллекция книг и личные вещи.
Будущий революционер был вторым ребенком в семье Почетного гражданина города, священника Федора Ивановича Владимирского и выбрал для себя профессию врача. Обучался медицине в университетах Томска, Москвы, Гейдельберга и Берлина, в Казани. Работал земским врачом в Н. Новгороде.
С 1903 года - большевик. Участник Октябрьской революции 1917 года, член Московского временного революционного комитета, затем член президиума Моссовета. В 1918-1921 гг. - член Президиума ВЦИК. С апреля 1919 - заместитель наркома внутренних дел РСФСР. В 1926-1927 - заместитель председателя Госплана СССР. С 1927 - председатель Совета союзов сельскохозяйственной кооперации. В 1927 году на XV съезде ВКП(б) М. Ф. Владимирского избрали председателем Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). На этом ответственном посту он оставался бессменно почти четверть века, до самого конца своей жизни. В 1930-1934 - народный комиссар здравоохранения РСФСР.
26 января-10 февраля 1934 года - делегат XVII съезда ВКП(б) с решающим голосом. С 1934 года полностью переходит на партийную работу. Сотрудник аппарата МК ВКП(б), ЦК ВКП(б), председатель Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). Он дважды был награжден орденом Ленина.
После смерти М.Ф. Владимирский был кремирован, прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве в числе первых лиц государства. Его именем в Арзамасе названа центральная городская больница.
На выставке представлены также материалы, касающиеся сестры Михаила Федоровича Елены Федоровны Владимирской (Щегловой). Елена Федоровна была революционеркой, членом ВКП (б), и оригиналы ее партийных билетов подтверждают это. Она была хорошо знакома с элитой революционных кругов, с Лениным и его ближайшим окружением. На выставке представлена открытка, присланная Елене Федоровне из Кисловодска сестрой Ленина А. Елизаровой. В октябре 1933 года она стала председателем комиссии по чистке партии.
Таким образом, Арзамасский историко-художественный музей хранит богатые и во многом уникальные документальные, вещевые источники, которые позволят получить представление о личности, семье, политических взглядах видного политического и общественного деятеля Михаила Федоровича Владимирского. Не вызывает сомнений, что жизнь и деятельность нашего земляка, ставшего одной из центральных фигур в истории России ХХ века, постоянно оказывавшегося в эпицентре исторических событий, сыгравшего значительную роль в жизни страны, требует самого пристального изучения, которое позволит с современных позиций взглянуть и на историю нашего города, и на отечественную историю советского периода в целом.