Концерт Сергея Трофимова, более известного широкой публике по творческому псевдониму Трофим, собрал в ДК «Ритм» всех поклонников его песен. Как известно, среди них — представители разного возрастай социальных слоёв, но в основном, считает сам артист, это его ровесники: люди 40-45 лет. Новый альбом Трофима так и называется — «Сорокапяточка».
- Сергей, 45 лет — время, когда многие стремятся остепениться, даже как-то «бронзовеют». Вам посчастливилось избежать этого. Каким образом?
- Да вы что, я такой сноб на самом деле, - парирует наш собеседник, и его разговор с журналистами с самого начала принимает не вполне серьёзный, ироничный настрой, в каком и прошёл весь концерт Трофима.
- А как насчёт кризиса среднего возраста?
- У меня никакого кризиса нет, я вообще не знаю, отчего он может возникать, - если только человек всю жизнь занимается не своим делом, тогда может быть.
-Откуда вы, москвич по происхождению, так хорошо знаете жизнь России, её среднестатистического жителя — героя многих ваших песен?
- Я редко бываю в Москве, всё, в основном, по глубинкам...
- Что вас связывает с Нижегородской областью?
- У меня очень много друзей в городе Навашино, среди них - крёстные моих детей.
- В Навашине ежегодно проводится ваш фестиваль. Как возникла идея фестиваля и что нужно сделать молодым артистам, чтобы принять участие в нём?
- Всё спонтанно получилось. Есть такой форум на моём сайте, где люди общаются. Однажды они спросили, что я буду делать на майские праздники, - просто хотели пообщаться со мной. Я пригласил их в Навашино, они приехали. Посидели, песни попели. Всем понравилось, решили повторить. А теперь там народу... Чтобы попасть - первый взнос полторы тысячи евро, второй - ну, тысяч пятьдесят... (серьёзно, без улыбки, но под всеобщий смех). Да ничего не нужно. Просто приехать, и всё.
- К какому жанру вы относите своё творчество?
- Я в жанрах не силён, но если настаиваете - постиндустриальный панк с элементами акустического джаза (снова на полном серьёзе).
- У вас есть песни на военную тематику, вы бывали в горячих точках... Как там?
- Друзья служили, и я к ним ездил. Страшно там.
- Каким вы видите будущее России?
- Нужна идея, чтобы это будущее как-то реализовывать. Я не вижу этой идеи.
- Тем не менее, многие ваши песни несут оптимистичный настрой, дарят надежду. А сами вы оптимист? И в чём источник оптимизма?
- Да, я оптимист. Потому что знаю, что мы все умрём. Это знание значительно упрощает жизнь.
- В вашей жизни был период, тесно связанный с церковью. Что-то в вас он изменил?
- Я решил креститься в достаточно зрелом возрасте, это были 90-е годы, поиск самого себя... Тогда я решил, что православие - это основа всего, русская идея родилась в православии.
- Так, может быть, православие и может стать той самой общероссийской идеей?
- Я не вижу пока, как можно обосновать будущее мира с позиции традиционного русского православия.
- В одном из своих интервью вы сами себя назвали «скоморохом» в исконно русском, старинном значении этого слова. Что вы вкладываете в это понятие?
- Возможность быть ироничным. И - самоиронию. Что толку быть серьёзным, если мы все умрём?
На этой оптимистичной ноте вопросы журналистов иссякли, Трофим разрешил всем желающим сфотографироваться рядом с собой - кстати, автографы и фотографии он раздавал щедро и терпеливо, покорно позировал, разрешал приобнять себя - в полном противоречии с утверждением о собственном снобизме. Со зрителями общался очень тепло, благодарил всех, кто рискнул выйти на сцену потанцевать. Исполнение хитов, таких, как «Снегири», «Московская песня» - предоставлял подхватить залу, а на песне «Ветер в голове» и вовсе заставил всех подняться с мест и пританцовывать в такт. Прозвучало много новых песен, в каждой из которых - тот же узнаваемый, и всё-таки в чём-то новый Трофим.
Ироничный и лиричный, мудрый и простой, весёлый хулиган и трогательный романтик. Скоморох? Артист!
И.ТЕПЛОВА.